Медксенон

Ксенон в спорте

Ксенон — это инертный газ (подобно гелию), который составляет 0.000009% атмосферного воздуха. Стал одним из самых последних открытых элементов таблицы Менделеева в 1898 году. Ксенон обладает выраженной биологической активностью однако на практике применяется чаще всего как ингаляционный наркоз. Для лечения применяется медицинский ксенон марки «КсеМед», который разрешен к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (№ФС 2010/227 от 17.06.2010 г.).

В спорте ксенон получил известность после сочинских зимних Олимпийских игр, когда выяснилось, что российские спортсмены применяют ксеноновые ингаляции для стимуляции кроветворения (улучшение транспорта кислорода) и повышения выносливости.

С мая 2014 года WADA внесла ксенон и схожий по свойствам аргон в список допинговых средств.

Эффекты

• Усиливает образование эритропоэтина и как следствие аэробную выносливость

• Антигипоксант (защита от гипоксии в условиях высокогорья). Ксенон увеличивает устойчивость организма к недостатку кислорода (впервые протективный тканевой эффект был открыт в Германии), одновременно защищая от повреждения, за счет восстановления и повышения микроциркуляции тканей, а также увеличения энергетической составляющей митохондрий. При этом наблюдается сдвиг обмена веществ ближе к анаэробному. В крови наоборот увеличивается количество свободного (неиспользованного) кислорода. Снижается продукция молочной кислоты;

• Защита тканей от воздействия низких температур (см. также бемитил)

• Нейропротективное действие

• Защищает от физических травм

• Улучшает настроение, повышает адаптацию человека как к большим физическим, так и психическим перегрузкам, а также к неблагоприятным факторам внешней среды.

• Используется для лечения бессонницы

• Снижает стрессовое состояние и волнение перед стартом

• Снижает процесс мышечной боли вследствие выделения молочной кислоты

• Снимает любые зависимости, сводит на нет необходимость так называемого снятие стресса, при сильных волнениях и нервных переутомлениях.

Ощущения пациентов после ингаляции ксенона:

«Всего лишь небольшое увеличение концентрации этого газа вызывает в теле чувство неги и блаженства. Дальнейшее увеличение концентрации почти полностью отделяет сознание от тела, остаётся только дыхание и великое путешествие в глубины самого себя и вселенной. С подачи людей, которые уже занимаются исследованием этого явления, называется оно ксеноновый транс и возникает при ингаляции ксенона, точнее ксеноно-кислородной смеси. Интересно то, что возникает ксеноновый транс при первых вдохах и прекращается сразу после подачи ксенона, обычное сознание восстанавливается буквально за минуту с приятными остаточными ощущениями, как после крепкого исцеляющего сна. При ингаляции ксеноно-кислородной смеси субъективно создаётся впечатление, что ты не погружаешься в транс, а наоборот выходишь из некоего согласованного транса, в котором мы все находимся, и сознание как бы возвращается к своему естественному, изначальному состоянию.»

Механизм действия

Ксенон активирует продукцию белка Hif-1 alpha, который является транскрипционным фактором. Hif-1 alpha запускает синтез множества других биологически-активных белков, в ключая EPO (эритропоэтин). В спорте также применяются препараты эритропоэтина и Hif-1 alpha стабилизаторы (соединения, которые защищают Hif-1 от разрушения) Кроме того, в больших дозах ксенон действует как анестетик: подавляет активацию ионотропных рецепторов — глутаматных NMDA-рецепторов.

Применение

В руководстве State Research Institute of the Ministry of Defence (2010) содержатся следующие указания по применению для спортсменов: «Рекомендуется использовать перед соревнованиями для коррекции нарушений сна и ускорения физического восстановления. Ингалируется смесь ксенона и кислорода в соотношении 50:50 на протяжении нескольких минут перед сном. Продолжительность действия составляет 48-72 часа. Вдыхания повторяются каждые несколько дней, а также непосредственно перед стартом.»

Исследования

Действие газа изучалось преимущественно в России на спортсменах, альпинистах, солдатах и летчиках. В исследованиях на мышах было показано, что 2 часа ингаляций увеличивали концентрацию эритропоэтина в 2 раза на следующий день. Еще одно исследование показало значительное повышение уровня Hif-1 alpha на протяжении 48 часов после вдыхания.

Ксеноновые ингаляции в Сочи

По информации немецкого телеканала WDR, озвученной в программе Sport Inside, велика вероятность того, что большое число российских атлетов использовали особый метод для повышения спортивных результатов в ходе подготовки к Играм в Сочи-2014 и Ванкувере-2010 – ингаляции ксеноном в фармакологически активных высоких концентрациях в составе так называемых «кислородных коктейлей».

Согласно международным научным исследованиям, ксеноновые ингаляции стимулируют производство эритропоэтина в организме. Использование ксенона в данный момент нельзя обнаружить современными тестами.

«В течение суток производство эритропоэтина возросло в 1,6 раза. Это значительное увеличение. WDR представил документы, что министр спорта России рекомендовал использование этого метода, в частности, по той причине, что он не запрещен правилами WADA. Президент WADA Крэйг Риди заявил, что вопрос о ксеноновых ингаляциях будет в ближайшее время рассмотрен.

Допинг-статус

В мае 2014 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) объявило о запрете на использование аргоновых и ксеноновых ингаляций в спорте, хотя допинг-тесты до сих пор не разработаны. Данные газы не вызывают специфических изменений в организме и выводятся через несколько минут бесследно.